黑龙江省监狱管理局
微信平台
公开热线
微信平台
根据机构编制设置的有关规定,我局没有办事服务职能,此官方网站中没有设置“办事服务”栏目,如有其他需要服务的事项,请拨打热线电话进行咨询。
狱务公开热线:
0451-87183110
热线服务时间:
工作日
09:00-11:30
13:30-17:00

无私奉献 担当有为——牡丹江监狱民警在春节

我们在喧嚣中迎接节日,他们在岗位上陪伴星辰。

在大街小巷张灯结彩,邻里乡亲走家串门的时候,在阖家欢聚的笑声、璀璨烟花的炮竹声中,为了全力确保春节期间的监管稳定,牡丹江监狱民警又像往年一样,开启了“在岗过节”模式。

接下来,让我们聚焦一组镜头,一同走进高墙内,监管卫士们默默坚守执勤的场景。


在小家与大家的选择中,他们选择后者

家人的关心似糖,爱人的体贴似蜜,但是六监区分监区长马智斌与杨梓含在这个春节却无法享受丰富的年味,家人团聚的温馨,爱人陪伴的浪漫和老友叙旧的畅快。

马智斌的老家在甘肃省天水市,今年是他在岗位上度过的第四个春节,远在三千多公里外家乡的父母,每年都在翘首以盼儿子回家过个团圆年,电话视频中看着父母满怀期望转而失落的神情,他心里很不是滋味,但为了监管改造秩序的稳定,为了服刑人员思想动态的稳定,他选择了继续坚守。

杨梓含与新婚不久的妻子家均住在哈尔滨市,家人和已经怀孕八个月的妻子在哈尔滨的家中盼望着他回家过个团圆年,但他同样放不下春节期间的监管稳定,在小家与大家的选择中,他毅然选择了后者,放弃了与家人团聚的机会。

春节期间,两位分监区长自掏腰包为“三无”人员采购了牙膏香皂等生活用品和水果,还精心组织了棋类比赛丰富服刑人员的业余生活。行有道,爱无声,他们的点滴言行是不求回报的情操,是对监狱事业的热爱。


“下了班再打针”“吃点药挺挺就没事了”


“下了班再打针”这是五监区民警姚爽春节值班时常说的一句话,值班执勤期间,流感、高烧40度、病毒性肺炎,不断在侵蚀他的健康,同事看到生病的他坚持工作纷纷劝他回家休息,但为了不耽误正常工作,他一直带病上岗,下班打针,周而复始,直到小编走访时,他还在岗上记录值班的情况。

2018年的春节对于十七监区民警高强和家人来说是一个不一样的春节。自一月份以来,高强家里的老人与一岁大的孩子先后住院,而妻子在社区工作也难以抽出时间照顾家里,对此,高强一面上班,一面照顾生病的老人与孩子,一个多月下来,繁忙的工作与生活的重担,使得他在初一值班后也病倒了,原来高强自一月以来一直高烧不退,但他并没有因为家里的特殊情况和自己病情而请一天假,他总说,大家都很辛苦,我这是小病,吃点药挺挺就没事了。


小小举动大大暖心

简单的卡片,家人的照片,温馨的话语,暖暖的心意。春节期间,八监区民警宋俊毅包组的服刑人员过生日时不仅收到了来自后勤监区的生日蛋糕,还收到了来自宋俊毅的一份小小心意,那是一张简单的生日卡片,里面书写的是一位民警对服刑人员最美好的祝愿,其实,宋俊毅的这个举动已经进行了好久,有时他还会联系服刑人员家属要他们的近期照片,冲洗出来作为服刑人员的生日礼物。每一张卡片,每一张照片都是宋俊毅用心的体现,一声“好好改造”,一份生日祝福,温暖着服刑人员的心,带给他们改造的希望与信心。过新年,穿新衣,告别过往,迎接新春,为了让分监区的服刑人员感受更浓厚的新春气氛,八监区分监区长黄策自掏腰包400多元,为分监区一百多名服刑人员购买了红袜子,在这个中国传统的节日里,为他们带去的不光是美好的祝福,更多的是温暖的心意。


连续值班只为了更多家庭的团圆


一年四季无空闲,盼雪吹窗至新年,家人皆围桌前坐,欢天喜地庆团圆!在监管民警队伍里有这样的一群人,如:十监区于斌、潘明名、陈春沣、孙洪军,十三监区任磊、孙海峰等等,他们舍弃了更多与自己家人团聚的时间,几日多班,甚至连班,克服了连续工作值班的辛苦疲劳,令人敬佩的还有科监区长们,十四监区监区长庄轶欣带病执勤,春节期间“点滴上岗”,七监区班子成员春节期间加入值班民警“双岗“执勤,十七监区监区长张彦军帮助困难同事,慰问生病住院民警,像这样的事例不胜枚举,他们为的是节日期间的监管安全,为的是“双岗”值班执勤制度的贯彻执行,为的是让身边的同志能够拥有更多与家人团聚的时间,一丝不苟的完成了春节期间的执勤值班工作,他们用行动证明了监狱人民警察不畏辛劳,无私奉献的高尚品质。


每个时段每个角落都有他们的身影


年复一年,日复一日,监管区内,在春节期间众多忙碌的执勤身影中,一队警容严整,白盔武装的警务督察民警显得尤为醒目,督察科科长伊永祥带领督查队员们在节日期间,放弃休息时间在监管区域内进行督察,检查民警着装规范情况,值班执勤到岗情况,监门门卫清身情况等等,走遍监管区的每一个监区,每一处重点部位,为春节期间的监管安全保驾护航。