黑龙江省监狱管理局
微信平台
公开热线
微信平台
狱务公开热线:
0451-87183110
热线服务时间:
工作日
09:00-11:30
13:30-17:00

黑龙江省监狱管理局2018年工作侧记

编者按:从1948年12月北安监狱初建,至今已然近七十年。七十载风云变幻,黑龙江监狱系统一直默默的坚守着。从星罗密布的垦荒劳改点,到而今技术完备的大型监狱。他们一直承载着国家安全的底线。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”在习近平总书记的心中,国家安全观是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。按照司法部总体部署要求,从2017年12月开始,黑龙江省监狱管理工作全面由治标向治本转变,以思想文化教育和心灵亲情感化为切入点,综合运用教育、劳动、管理等手段,努力将罪犯改造成为守法公民。

博之学,审问之,深思之,明辨之,笃行之。

“以安全为底线,以改造为宗旨,以政治改造为统揽,加强监管改造,教育改造,文化改造,劳动改造,切实提高改造质量。”在新时代的目标下,黑龙江省监狱管理局围绕厅党委提出的“一年补、两年强、三年优”的奋斗目标,大力开展“平安监狱”建设、改造质量评估体系建设和监区文化建设、民警队伍专业化建设、信息化建设、执法规范化建设,全省监狱各项工作取得了重要进展,实现了全省监狱“四无”的工作目标,为维护全省社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了积极贡献。

加强监管改造——努力向社会回送守法公民

时间是个常量,也是奋进者的变量。伟大的监狱事业给了时间以更丰富的内涵,不懈的努力赋予时间以更重要的价值。

近年来,在省监狱局的统筹下,黑龙江省所有监狱以确保监狱安全稳定为主线,狠抓了平安监狱建设。坚持全员化保安全、精细化管安全、常态化抓安全的工作思路,整合资源,聚集群力,狠抓落实,不断提升保安促稳的能力水平。

习近平总书记指出:“没有安全稳定,一切都无从谈起。”针对当前复杂严峻的监狱安全形势,赵金成厅长带领监狱局党委一班人,以上率下,同心协力,在推进建设五大改造新格局、新体系下功夫,在精细化管理上抓落实,提升了保安促稳的能力水平。

以哈尔滨监狱为例,在司法部关于开展的“强化监规纪律、净化改造环境”专项活动,扎实开展“双违”清缴活动,对“三品”划定责任区域等活动中,成立民警清监行动队和服刑人员清监小组,不定期组织大规模清监,联合清监和突击清监行动,实现零手机目标,监区在监狱清监中实现零违禁品,稳定了监管改造秩序。

同时哈尔滨监狱全面落实狱情搜集党委负责制,严格执行监狱每月、监区每周、民警每日一次的狱情搜集分析制度,提升了狱情搜集、告知、处置、研判和预警能力。强化危险犯甄别划定工作,实行日排查、周研究、月汇总。确保对重点人员、重点部位进行有效监控,增强了提前介入能力;强化联防联动能力,狠抓“三共”建设,制定23个应急预案,开展了24次防逃、暴恐、服刑人员劫持人质、哄监闹狱等科目的应急联合演练,有效提升了应急处置能力。制定应急预案,配备服刑人员外医远程监控,押解按1比4配备警力,注重在执法环节中的取证留痕。强化各项监管制度落实工作。强化监门管理,全狱安装门禁管理系统,在监狱二门配备生命探测仪,对出入车辆、物品进行严格检查;强化会见制度,会见人员严格限于服刑人员直系亲属,并禁止超时间、超范围、超处遇会见;强化点名查数,在劳动现场和监舍配置了指纹点名系统,保证对服刑人员一小时一点名,提高了点名查数的准确性。强化生活卫生改善工作。积极调剂和改善服刑人员的伙食,每月定期召开伙委会,对主副食进行调剂。

另外,在监管隐患排查方面。我省监狱系统全面制定下发了《2018年全省监狱春节安保工作督查方案》、《省局“两会”期间全省监狱安保工作督查方案》和《交叉检查方案》等文件,压实监管工作职责。

据了解,2月9日至3月8日开展“专项整治月”活动,各监狱累计清监2888次。按照“4·4”全省监狱系统强化队伍管理整顿监管秩序专项活动电视电话会议精神,先后组织开展“强化队伍管理、整顿监管秩序”和“强化监规纪律、净化改造环境”两个专项活动,进一步强化隐患排查,5月7日至5月18日开展监管安全检查和特别清监行动,发现问题142个,下达整改通知书7份。

在排查同时,各个监狱对监管模式进行创新,据了解,我省5所监狱10名罪犯圆满完成春节离监探亲;制定《黑龙江省监狱管理局关于开展监狱开放日活动试点工作方案》,推进开放日活动有序进行;积极推进互监联保组数字和颜色区别标识、监门检查工作外包安保公司、进出监门电子模拟换证、出监门车辆在候检区留滞待全狱清点人数后予以放行和无人机安防巡逻、区域电子点名等监管模式试点创新工作,进一步提高监狱人防、物防、技防、联防水平。狠抓狱侦提前介入能力。强化耳目和信息员物建和培养,分别按照3%和8%对比率进行配备,实现对重点人员、重点部位对监控。全力开展扫黑除恶专项斗争,加大狱内涉恶案件线索搜集力度,收集信息293条,甄别有价值线索31条,并将其中12条有价值线索向省公安厅、有关地市公安机关、检察院、监察委进行转交。

加强教育改造——反躬自问、陶冶情操是国学的力量

黑龙江省六三监狱拓宽教育改造思路,创新教育改造模式,探索教育改造新方法,在全省监狱系统率先引入了『服刑人员教育信息数据网』。服刑人员教育信息数据网是专门针对监狱服刑人员社会帮教信息化应用需求而推出的综合帮教服务平台。平台以现代化科技信息数据信息量大、领域丰富、形式多样等特点为基点,借助教育学习平台搭载的手持平板终端,将社会资源、教学资源、法律资源整合为监狱教育改造的载体,并相应开发服刑人员出入监教育、文化教育、思想道德教育、技术教育、心理辅导等模块,解决监狱在当下教育改造工作中存在的实际问题。六三监狱教育学习平台投入使用后,服刑人员通过网络学习已经成为现实。服刑人员随时随地都能够利用自己手中的手持平板进行查询、观看、阅读、学习、考试,这也彻底改变了服刑人员获取新知识的方式,使服刑人员学习模式发生了根本性改变,是监狱教育改造工作一项重大的创新和突破。

教育学习平台提供海量的视频教学资源,模式更形象、更生动、更直观,让服刑人员更容易听得懂、听得进,能够帮助服刑人员更好的学习知识。服刑人员根据不同需求可任意选择,个性化内容定制、做到实时推送。

在教育学习平台建立三课题库,通过人机交互平台,服刑人员可以利用休息时间对所学课程进行复习自测。

该平台具有服刑人员学习与考试的功能,只要民警选取题库,服刑人员的考试、判卷、成绩、排名即可自动完成。

服刑人员的心理健康问题越来越受到重视和关注,利用教育学习平台搭建的心理测试及疏导系统,民警可在服刑人员测试记录中筛查出重点人,有针对性的开展心理健康教育、危机干预和心理治疗,大大提高了服刑人员心理健康水平,也让服刑人员了解自身存在的问题,增强信心,配合改造。

服刑人员最大的隐患是空余时间的不确定性,引入教育学习平台后,其以海量的资源、丰富的内容、形式多样的特点很快引起服刑人员的兴趣。这种服刑人员喜闻乐见的方式,极大丰富了服刑人员的业余文化生活,有效填充了服刑人员的空余时间。

“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁……”走进凤凰山监狱,服刑人员在广场上、在教室里朗读《三字经》的情形令我们耳目一新,在外界看来充满神秘和威严的高墙内却处处洋溢着文化之风。

近年来,凤凰山监狱紧紧围绕“将服刑人员改造成为守法公民”的目标,立足于传统文化教育,加大对服刑人员的心灵改造,着力破除他们的犯罪人格和监狱人格,从修心教育入手,为服刑人员打造精神家园,让他们在文化浸染中潜移默化地正品行、净心智、明事理。

浸润传统礼文化。从2015年开始,凤凰山监狱连续四年开展传统文化系列主题教育活动,精心编制了“弟子规”和改造“三字经”学习手册以及通俗易懂的《服刑人员塑仁循礼格言十则》、《服刑人员二十四孝行为准则》图册,开设“国学经典”“百家讲坛”大讲堂,每天下午五点,集中组织服刑人员学习《三字经》《弟子规》《论语》等传统文化经典,每周三下午播放《忏悔录》、《法律讲堂》、《传统文化大讲堂》、国学讲座等视频,使服刑人员在学习中华传统文化中荡涤心灵,重新树起正确的人生观、世界观和价值观。“我喜欢听于丹老师的课,她讲的每一堂课我都很有体会,以前我没有目标,整天混日子。现在我明白了人活着不仅要正视自己尊重自己,更要善待他人、感恩社会,我相信我一定会改好的。”服刑人员张某深有体会地讲到。监狱还开展“传统文化与我的改造生活”主题演讲比赛和“学先进文化,促改造自新”主题教育活动,在寓教于乐中接受爱国主义教育。在狱内设立“百善孝为先”、“和善”、“ 二十四孝故事图”和儒家文化“三纲五常”等内容的人文景观,让服刑人员在人文环境的熏陶下反躬自问、陶冶情操。

凤凰山监狱始终坚持“教育塑人、文化育人”的理念,突出监区文化建设,将中华传统文化与现代科学价值理念相结合提炼了“仁、德、孝、义、自、新、勤”七个文化主题监区,发挥文化修心正心作用。科学设计、精致装点监区各场所,设立了文化主题灯箱、教育园地、文化长廊,制作了亲情寄语,营造了处处皆文化、时时受教育的良好氛围。服刑人员违规违纪率明显下降,狱内帮困扶弱,照顾老病残之风蔚然形成。

“自从监狱开展传统文化教育活动以来,服刑人员认罪悔罪意识、改造自觉性、人生观价值观等诸多方面都发生了很大变化,给监狱教育改造工作减轻了压力。教育改造工作不能单靠我们的民警抓行为规范、搞队列训练,还需要强化服刑人员的思想引导、心理矫治、教育帮扶,只有这样才能真正达到向社会输送‘合格产品’的目的。”在监狱开放日座谈会上监狱长王宝辉表示。

加强文化改造——高墙也有诗和远方

“看见那高楼,阻有高墙。看见那人群,隔有铁窗。看见那鸟儿,对自由充满了渴望……不放弃希望,不放弃梦想,认真悔罪,我心坚强。”黑龙江省哈尔滨监狱服刑人员范某,用诗歌表达了自己痛彻悔罪、重新做人的心声。

今年是哈尔滨监狱《丑石》诗刊创办的第十三年。

哈尔滨监狱教改科科长张亮在接受记者采访时介绍说,将犯人比喻为“丑石”主要有三个含义:第一想比喻成那块陨石,服刑人员只要认清自己,就能体现自己的人生价值,放到的位置不同价值就不同;其次是承认丑陋就是向新向上的开始,体现了服刑人员弃旧图新的心态;最后的含义是丑仅仅是石头的外在,它的潜质是无限量的,就好像服刑人员,虽然犯罪入狱,但他们都有自己的专长,有人爱好诗歌、写作,有人爱好音乐、体育……

据哈尔滨监狱政治处副主任明光远介绍,至今《丑石》已经出刊79期,全国30个省市区327所监狱的近5900名服刑人员向《丑石》投稿。

哈尔滨监狱现有诗歌爱好者100多人,这些服刑人员以中国传统文化为基础,在日常改造生活中用自己言谈举止的变化,潜移默化地影响着周边的人。发表的作品还可以作为加分的依据,促进了服刑人员净心、静身,遵守监规纪律,提高认知,提升改造效果。

黑龙江省司法厅、监狱局对哈尔滨监狱的“诗教”工作非常支持,监狱也以《丑石》诗刊为基础,举办了丑石文化艺术节,以《丑石》诗刊、大墙诗教为平台,组织服刑人员参加文体活动,包括书法、绘画、演讲、朗诵、文艺表演等形式,以加强教改工作。“丑石”文化已经成为哈尔滨监狱文化建设的品牌。

“人生如棋,棋如人生。虽然我们没有下好自己人生棋局的前半盘,但毕竟我们的棋局还没有结束,开局不利我们还可以力拼中盘,中盘失利我们也要认真收官,棋局给了我们许多深刻的人生启示。”这是黑龙江省呼兰监狱四监区服刑人员杨某的感悟。

在高墙之内,有一个名为“火凤凰”的围棋社。今年4月14日,呼兰监狱第二届《围棋报》“火凤凰杯”服刑人员围棋甲级联赛正式开赛,棋圣聂卫平进行指导并观赛。这是聂卫平第二次来到呼兰监狱,两次来都是为了指导这座高墙内的围棋运动。

服刑人员秦某是“火凤凰”围棋社的一名队员。通过学习围棋,他由原来的心灰意冷逐渐转变为对未来充满了美好的憧憬。“围棋是一种静中取乐的运动,它能让心灵得到很好的释放。”秦某说,自己在围棋的世界里学会了取舍,树立了大局观念,收获了乐观向上的人生态度。

“火凤凰”围棋社始建于2013年,两年后即得到了聂卫平的关注。2015年8月,“棋圣”聂卫平第一次探访呼兰监狱,并与社员们下了一盘1对16的指导棋。至今,“火凤凰”围棋社已有168名社员,他们全部参与了第二届“火凤凰杯”围棋比赛。

劳动改造——用双手与汗水 为未来拼搏

在《肖申克的救赎》中,当刑满出狱的老布在旅馆的横梁上刻下了“老布曾来到这里”后,毅然结束了自己的生命和来之不易的自由。由此可见无法正确的融入社会,没有一份合适的工作,以及脱离社会多年的恐惧感,共同摧毁了这个老人,哪怕他已经变得如何善良。对于即将刑满释放的服刑人员来说,喜悦与焦虑像一对双生子,纠缠在他们的心头,一方面即将获得自由重获新生,另一方面,面对陌生的生存环境,服刑多年是否已经和社会脱节,在监狱中所学能否养家糊口都化成了一缕缕的焦虑,在困扰着他们。

如何不让电影中的悲剧重演?

如何真正落实治本安全观?

如何让即将刑满出狱的服刑人员能够直接融入社会?

一场别开生面的推介会在黑龙江省泰来监狱悄然展开…...

4月18日,泰来监狱联合齐齐哈尔市司法局,共同举办了“刑释人员推介会”,为150多名即将刑满释放的服刑人员搭建就业平台。参加此次推介会的有粮油、农牧、机械、食品、服装等8大类型61家企业。

服刑人员李某服刑近20年,预计5月中旬刑期将满,他2007年就取得了5级镗工证书,操纵过数控、数显镗床,这次招人的企业没有他的工种,但他并不着急。李某说,南方企业对机加工人员的需求多于本地,工资收入也高很多,很多刑满释放的机加工熟练人员在南方企业就业,干得好的已经开办了自己的企业。原来手把手教他们技术的师傅也有很多人脉关系,狱方都有他们的联系方式,刑满释放后可以帮助联系推荐工作。服刑人员张某因为抢劫罪被判有期徒刑二十年,二十年间,张某在监狱民警的帮助下,将全部的精力投入到了学习水暖维修技术。随着时间的流逝,张某的技术也越来越熟练,成为了学习同类技术服刑人员中的佼佼者,因而获得了不少减刑机会。随着出狱时间的临近,原本沉稳的张某也因释放后的生活有了些许焦虑。当他来到推介会,看到很多企业需要他这方面人才时,他的心终于放了下来。在意向性用工合同上签上自己名字后,张某以最快速度申请了和家人通话的亲情电话。“妈,我找到工作了!等我回家,我赚钱养您!”

黑龙江某卫浴用品有限公司的葛经理说,因为产能的限制,公司的发展速度已然受到限制,但是他们需要的工人属于纯手工类熟练工种,仅仅培训一个工人就需要两年的时间。而且手工打磨需要一定的灵巧性,也就是说不是培训完就一定能适应这份工作。而自从和泰来监狱开展合作并且对服刑人员进行技术指导后,有许多服刑人员显示出手工打磨方面的才华。而且通过近几年的合作,已经有数名刑满释放人员在他的工厂工作,不仅工作上手快,而且在工作态度上也不存在任何毛病与常人无异。这让公司对泰来监狱在改造方面的认可程度更上一层楼。在得知有这次推介会的情况下,葛经理准备将学习此类技术的刑满释放人员一网打尽,并且与监狱长期签订意向性合同,争取扩大产能将企业做大做强。辽宁海城一家企业的招聘桌前围满了人群,人事行政部丁女士说,“我们搞的是包装袋外贸加工,已有20多年历史,现有员工500多人,常年招工,这次招的是缝纫、拉丝、印刷等好几个工种,没有人数限制,这是第一次招聘刑满释放人员。”

在本次服刑人员回归社会再就业推介会上,共计有20余家招聘企业与80余名服刑人员签订就业意向合同。近年来,监狱党委加大对用工单位及人力市场调研,成立“泰来监狱服刑人员职业技能培训中心”,同时以监区为单位成立培训分校。根据市场用人需求导向,优化职业技术教育师资力量,与泰来县职业技术学校签订定向培训计划,每周由泰来县职业技术学校提供专业教师对服刑人员进行有针对性的授课。完善专业课程设置与管理,目前共开设焊工、服装制版师、家畜(禽)繁殖员、机修钳工、电工、砌筑工、锅炉操作工、车工、磨工、纺纱工、水暖维修工、中式烹调师等23类职业技术培训,培训采取理论与实际操作相结合的方式进行授课,分类对服刑人员进行职业技术培训,每学期进行考试考核,每两年为一个周期,合格者颁发相应的技术等级证书。截止目前,泰来监狱服刑人员技术教育培训入学率100%,考试及格率98%,取得国家职业资格认证的服刑人员共计800余人,服刑人员在狱内习得各类技能,刑满释放就业率持续多年在50%以上。